Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов Дата выпуска 18.06.2012 Каталожный номер 5712-0001
Номинал 5 рублей Качество АЦ Материал сталь с никелевым гальваническим покрытием Масса общая, г Содержание химически чистого металла не менее, г Диаметр, мм 25,0 Толщина, мм Тираж, шт. 5 000 000
Аверс
в центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «5 РУБЛЕЙ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора.
Реверс
в центре диска — рельефное изображение памятника героям Отечественной войны 1812 года, вдоль канта по окружности — надписи, разделенные двумя точками, вверху: «СРАЖЕНИЕ ПРИ КРАСНОМ», внизу: «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА».
Авторы
Художники: Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс).Скульптор: Компьютерное моделирование.Чеканка: Московский монетный двор (ММД).Оформление гурта: 12 участков по 5 рифов.
Историко-тематическая справка
Памятные монеты
Памятные монеты Банка России из недрагоценных металлов
Серия: Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов
Сражение при Красном
Каталожный номер: 5712-0001
4-6 ноября 1812 года в окрестностях города Красный (45 км к юго-западу от Смоленска) произошло сражение между русской армией под командованием М.И. Кутузова и отступающей армией Наполеона.
31 октября армия Наполеона пятью отрядами отошла от Смоленска к Орше. Они двигались на расстоянии около 27 км друг от друга, примерно в один переход. М.И. Кутузов приказал генералу А.П. Тормасову опередить французов, перерезать им пути отхода к западной границе за г. Красным. Отряды Д.М. Голицына и М.А. Милорадовича должны были атаковать противника с юга и юго-востока.
Наполеон I разгадал план М.И. Кутузова. В ночь на 4 ноября 1812 г. его гвардейцы прорвались через позиции русских войск у деревни Кутьково. Тем временем Наполеон получил сообщение о тяжелом положении корпусов маршалов Л. Даву и М. Нея в районе г. Красный. Он развернул свою гвардию и принял сражение в крайне невыгодных для себя условиях. Русская армия с трех сторон — с запада, с юга и юго-востока — обрушились на французов. Наиболее тяжелые потери понес корпус маршала М. Нея, замыкавший отступающие войска. На соединение с другими французскими войсками ему удалось вывести лишь несколько сотен своих солдат.
Всего в сражении под Красным французская армия потеряла 6 тысяч человек убитыми и ранеными, 26 тысяч человек пленными, 116 орудий. Русские потери не превышали 2 тысяч человек убитыми и ранеными. Французская армия, бросая артиллерию и обозы, продолжила отступление к реке Березине.
Источник: http://www.rusizn.ru/