Памятники архитектуры России Дата выпуска 01.07.2014 Каталожный номер 5115-0097
Номинал 25 рублей Качество пруф Металл, проба серебро 925/1000 Масса общая, г 169,00 (±0,85) Содержание химически чистого металла не менее, г 155,50 Диаметр, мм 60,00 (±0,50) Толщина, мм 6,60 (±0,50) Тираж, шт. 1 500
Аверс
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – год выпуска «2014 г.», справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
на зеркальном поле диска – рельефное изображение монастыря с храмами, колокольней, палатами и крепостной стеной с башнями, справа внизу – фигурка крылатого трубящего архангела, внизу на матовой полосе – надпись, разделенная угловой башней монастыря: «КОЛОМНА МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ», слева и вверху вдоль канта – надпись: «БОГОЯВЛЕНСКИЙ СТАРО-ГОЛУТВИН МОНАСТЫРЬ».
Авторы
Художник: А.А. Брынза.Скульптор: Э.А. Тользин.Чеканка: Московский монетный двор (ММД).Оформление гурта: 252 рифления.
Историко-тематическая справка
Историко-тематическая справка
Историко-тематическая справка
Серия: Памятники архитектуры России
Старо-Голутвинский монастырь, г. Коломна Московской обл.
Каталожный номер: 5115-0097
Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь, расположенный в г. Коломна Московской области, у слияния рек Москвы и Оки, – один из древнейших в России, был основан предположительно в 1385 году по обету князя Дмитрия Донского после Куликовской битвы.
Главный храм монастыря Богоявленский был заложен в конце XIV века и вначале был двухапсидным, что встречалось крайне редко в православной архитектуре XIV—XV веков, в конце XVII – начале XVIII веков он был перестроен ссыльным строителем Андреевского монастыря Авраамием. Новый четырехстолпный собор возвели в древнерусском стиле из кирпича, на новом фундаменте. Он имел такую же кубическую форму, что и прежний собор, только отличался более внушительными размерами. Вокруг собора с трех сторон устроили галерею с колоннами, что более характерно для северных областей России. В ходе реконструкции в начале XIX века храм был перекрыт, были укреплены и расписаны стены. Появился новый резной иконостас, покрытый червонным золотом. После закрытия монастыря в 1929 году собор постепенно разрушался, его восстановление было завершено в мае 2007 г.
В ансамбль монастыря входят также Зимний храм преподобного Сергия (начало XV в.) с приделами, большой каменной одностолпной братской трапезной (в 1826 году храм был перестроен в стиле ампир с двумя приделами стройной ротондой), колокольня с надвратной Введенской церковью, Настоятельский, Введенский (Восточный) и Западный корпуса (XIX в.), ограда с шестью башнями в стиле русской псевдоготики (арх. М.Ф. Казаков. Сейчас ограда и башни реставрируются вместе с остальными монастырскими строениями и в некоторой степени уже приобрели свой первозданный вид.
Источники: официальный сайт монастыря http://starogolutvin.ru/; http://www.vidania.ru/.