25 рублей (Спасо-Елеазаровский монастырь, Псковская область — 2014 г.)


Памятники архитектуры России Дата выпуска 29.08.2014 Каталожный номер 5115-0098
Номинал 25 рублей Качество пруф Металл, проба серебро 925/1000 Масса общая, г 169,00 (±0,85) Содержание химически чистого металла не менее, г 155,50 Диаметр, мм 60,00 (±0,50) Толщина, мм 6,60 (±0,50) Тираж, шт. 1 500
Аверс
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – год выпуска «2014 г.», справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
на нижней части диска – раскрытая книга с текстом, перед ней – рельефные изображения свечи и гусиного пера, в центре диска на зеркальном поле – рельефные изображения собора Трех Святителей и куполов других храмов Спасо-Елеазаровского монастыря, вдоль канта – надписи, вверху: «СПАСО-ЕЛЕАЗАРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ», внизу: «ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ».
Авторы
Художник: А.А. Брынза.Скульптор: А.Д. Щаблыкин.Чеканка: Московский монетный двор (ММД).Оформление гурта: 252 рифления.
Историко-тематическая справка
Историко-тематическая справка
Историко-тематическая справка
Серия: Памятники архитектуры России
Спасо-Елеазаровский монастырь, Псковская область
Каталожный номер: 5115-0098
Спасо-Елеазаровский монастырь был основан святым преподобным Евфросином в 1425 году в 25 километрах к северу от Пскова. Монастырь получил название «Елеазаровский» в память своего основателя, принявшего схиму с именем Елеазар.
Главный собор монастыря – собор Трех Святителей, построенный предположительно в XVI веке, трехапсидный, четырехстолпный, с одним куполом, имеет придел Рождества Пресвятой Богородицы начала XX века и новый, устроенный в 2000 году в подклете, придел святой преподобномученицы Елисаветы. К собору пристроена колокольня нехарактерной для того периода архитектуры. Тогда для псковских храмов было свойственно наличие над папертями звонницы. Колокольня собора в плане шестигранная, имеет широкие проемы для колоколов.
Среди святынь монастыря – две чтимые иконы: Цареградская икона Божией Матери византийского письма и Спас Елеазаровский, ценнейший памятник псковской иконописи середины XIV века. С первой связано знаменитое пророчество старца Филофея, произнесенное им в Спасо-Елеазаровском монастыре: «Москва – третий Рим. Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти». Цареградская икона Божией Матери была явлена в Константинополе (Царьграде) незадолго до разделения церквей и, соответственно, падения первого Рима, и передана в Россию после подписания Флорентийской унии – духовного падения второго Рима. В настоящее время в соборе хранится чтимый список с иконы; оригинал, по преданию, был похищен ливонцами и ушел с ними под воду Чудского озера.
Источники: официальный сайт монастыря http://www.elisarovo.ru/, сайты http://www.temples.ru; http://sobory.ru; http://www.pravoslavie.ru.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *