25 рублей (Иосифо-Волоцкий монастырь, с. Теряево Московской обл. — 2013 г.)


Памятники архитектуры России Дата выпуска 01.08.2013 Каталожный номер 5115-0090
Номинал 25 рублей Качество пруф Металл, проба серебро 925/1000 Масса общая, г 169,00 (±0,85) Содержание химически чистого металла не менее, г 155,50 Диаметр, мм 60,00 (±0,50) Толщина, мм 6,60 (±0,50) Тираж, шт. 1 500
Аверс
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска «2013 г.», справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
на зеркальном поле диска – рельефное изображение монастыря, обнесенного стеной с семью башнями и надвратной церковью, внутри ограды – высокий пятиглавый собор, перед ним возле куп деревьев, слева – небольшая церковь, справа – двухэтажное здание; надписи вдоль канта – вверху: «ИОСИФО-ВОЛОЦКИЙ МОНАСТЫРЬ», внизу: «ТЕРЯЕВО».
Авторы
Художник: Л.А. Евдокимова.Скульптор: Э.А. Тользин.Чеканка: Московский монетный двор (ММД).Оформление гурта: 252 рифления.
Историко-тематическая справка
Историческая справка
Памятные монеты Банка России из драгоценных металлов
Серия: Памятники архитектуры России
Иосифо-Волоцкий монастырь, с. Теряево Московской обл.
Каталожный номер: 5115-0090
Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь в селе Теряево Волоколамского района Московской области основан в 1479 году преподобным Иосифом Волоцким (1439/1440- ок.1515), выдающимся писателем-богословом, церковным и общественным деятелем. Архитектурный ансамбль монастыря — выдающийся художественный комплекс, один из красивейших в русской архитектуре, сохранивший свою цельность. Система из трёх прудов, над гладью которых возвышаются белоснежные стены с устремлёнными ввысь башнями, превращает обитель в сказочный град Китеж.
Первым каменным зданием монастыря был собор Успения Божией Матери на высоком белокаменном подклете с изразцовым фризом «павлинье око» работы Степана Полубеса. Его строительство велось в 1484-1486 гг. В соборе мастером Евсевием Леонтьевым был сооружён великолепный иконостас, каждая икона которого заключена в пышную золоченую раму из липового дерева. Собор был расписан «безмездно» Дионисием и его учениками. В 10-е гг. XVI в. рядом с Успенским собором на средства Семена Дичка Клементьева и его супруги была возведена трехъярусная колокольня с поминальной церковью в честь иконы Божией Матери Одигитрии. В верхнем ярусе под колоколами были установлены куранты. В то же время была построена одноглавая церковь Богоявления с трапезной, созданной по образцу московской Грановитой палаты. Свод ее в форме распускающегося тюльпана держится на одном столпе. В первой половине XVI века к Богоявленской церкви было пристроено здание трапезной с обширной одностолпной палатой в верхнем этаже и несколькими небольшими сводчатыми палатами в нижнем. До наших дней дошли оборонительный пояс из крепостных стен, построенных в 1543-1566 гг., с семью мощными башнями, украшенными узорными выкладками, изящная Петропавловская церковь (1589 г.) на богато декорированных Святых вратах.
События Смутного времени нанесли монастырским постройкам серьезный ущерб, и к середине XVII в. стала очевидной необходимость их радикальной перестройки. В 70-х годах XVII в. по плану крупного русского зодчего Ивана Неверова в монастыре начались восстановительные работы. Они проводились исключительно русскими мастерами; руководил строительством талантливый зодчий Трофим Игнатьев, крестьянин с. Никольского Дмитровского уезда. Таким образом, ансамбль Иосифо-Волоцкого монастыря был восстановлен стараниями этих двух выдающихся русских зодчих. В соответствии с планом реконструкции в монастыре ежегодно ставилась одна башня и 50 саженей прясла каменной стены. Были построены Никольская (1677), Часовая и Воскресенская (1678), Петровская (1680), Старицкая (1681), Германова (1683) и Кузнечная (1685) башни. В 1679 г. на южном участке стены между Воскресенской и Петровской башнями, были заново перестроены Святые ворота с надвратной Петропавловской церковью. В 1682 г. была частично перестроена трапезная Богоявленская церковь. Из одноглавой она превратилась в пятиглавую. Ее нарядное завершение составляет контраст с лаконичными формами самой трапезной XVI в. В 1692-1694 гг. колокольня, постепенно надстраивавшаяся, была доведена до десяти ярусов. Это выдающееся инженерное сооружение по высоте всего на пять метров уступала колокольне Ивана Великого Московского кремля, а отношение ее высоты к основанию (10:1) не знало себе равных. (До наших дней колокольня не дошла: во время Великой Отечественной войны она была взорвана, а в 60-е гг. фрагменты рухнувшей части столпа были вывезены на щебень — без обмеров и исследований). В 1688 г. старый Успенский собор был разобран и перестроен заново, с охватом периметра старого. При этом погребение прп. Иосифа, находившееся за южной стеной старого собора, было бережно сохранено, в стене нового храма над могилой был устроен аркосолий, подобный тем, что существуют над могилами в древних византийских храмах.
Волоколамский Иосифо-Волоцкий монастырь стал одной из известнейших русских обителей, очагом духовности и крупным культурным и хозяйственным центром. В XVI в. он играл исключительную роль в жизни Московского государства, оказывая влияние не только на церковное, но и на государственное строительство. В нем была собрана крупнейшая монастырская библиотека.
Источники: информационные сайты http://iosif-vm.ru; http://ibanis.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *