25 рублей (Большой Петергофский дворец — 2016 г.)


Памятники архитектуры России Дата выпуска 31.05.2016 Каталожный номер 5115-0117
Номинал 25 рублей Качество пруф Металл, проба серебро 925/1000 Масса общая, г 169,00 (±0,85) Содержание химически чистого металла не менее, г 155,50 Диаметр, мм 60,00 (±0,50) Толщина, мм 6,60 (±0,50) Тираж, шт. 1 500
Аверс
на зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «25 РУБЛЕЙ», год выпуска: «2016 г.».
Реверс
на зеркальном поле диска – рельефные изображения Северного фасада Большого Петергофского дворца и Большого каскада, над ними – фрагмент вензеля Петра I, внизу в центре в три строки – надпись: «БОЛЬШОЙ ПЕТЕРГОФСКИЙ ДВОРЕЦ» в обрамлении растительных орнаментов.
Авторы
Художник: Е.В. Крамская (аверс и реверс).Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), Е.И. Новикова (реверс).Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).Оформление гурта: 252 рифления.
Историко-тематическая справка
Историко-тематическая справка
Историко-тематическая справка
Серия: Памятники архитектуры России
Большой Петергофский дворец
Каталожный номер: 5115-0117
Большой Петергофский дворец — основное здание дворцово-паркового ансамбля «Петергоф», расположенного на южном берегу Финского залива в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. Является частью Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Петергоф». В коллекции дворца собрано около трех с половиной тысяч экспонатов, среди которых живопись и фарфор, ткани и уникальная мебель, а также личные вещи российских правителей. В XVII – XIX веках Большой дворец был парадной резиденцией русских царей, где происходили важные события, проводились праздники и приемы, балы и маскарады.
Первоначально довольно скромный царский дворец, сооруженный в стиле «петровского барокко» в 1714 ‑ 1725 годах по проекту И. Браунштейна, Ж.Б. Леблона, а затем Н. Микетти, был перестроен Елизаветой по модели Версаля (архитектор Б.Ф. Растрелли), в так называемом стиле зрелого барокко.
Для отделки фасадов здания использованы элементы, характерные для архитектуры барокко: пышные картуши над оконными проемами, барельефы во фронтонах и кованые узорчатые решетки балконов, белые русты и пилястры. В центре кровли ‑ золотая ваза сложной конфигурации. Выразительность зданию придают купола флигельных пристроек ‑ Церковного корпуса с пятью золочеными главами и Корпуса под гербом, увенчанного куполом с золоченым гербом. Монументальное с виду здание имеет около 30 помещений. Вход для гостей был устроен в западной части здания, где располагалась Парадная лестница, созданная Б.Ф. Растрелли в 1751 году. В качестве украшений Парадной лестницы используются золочёные статуи и резные букеты, кариатиды и рокайльные, то есть в стиле рококо, картуши. Через Проходные комнаты можно выйти в Голубую приемную, выполнявшую роль секретарской комнаты, в которой находился поденный журнал, где фиксировались все события в жизни дворца. Западные двери Голубой приемной ведут в Гербовый корпус. По Парадной лестнице гости проходили в анфиладу, то есть в сквозные парадные залы официального назначения.
Во время Великой Отечественной войны здание музея было практически уничтожено, а большая часть экспонатов похищена. В 1952 году, благодаря труду историков, архитекторов и реставраторов, Большой дворец, в основном, был восстановлен. Первым после реставрации открылся Портретный зал, экскурсанты посетили его в 1964 году.
Источник информации: сайт: http://ru.m.wikipedia.org>, http://peterhofmuseum.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *