Памятники архитектуры России Дата выпуска 03.09.2012 Каталожный номер 5115-0073
Номинал 25 рублей Качество пруф Металл, проба серебро 925/1000 Масса общая, г 169,00 (±0,85) Содержание химически чистого металла не менее, г 155,50 Диаметр, мм 60,00 (±0,50) Толщина, мм 6,60 (±0,50) Тираж, шт. 1 500
Аверс
в центре — эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним — надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу — вверху: «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», внизу: слева — обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре — дата выпуска «2012 г.», справа — содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
в центре диска слева — рельефное изображение собора, справа на втором плане — колокольня и арка, увенчанная куполом с крестом, внизу на широкой ленте — надпись: «г. ВОРОНЕЖ», вверху у канта — надпись полукругом: «АЛЕКСЕЕВО-АКАТОВ МОНАСТЫРЬ», разделенная цветным изображением святого с нимбом.
Авторы
Художник: Е.В. Крамская.Скульптор: А.Н. Бессонов.Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).Оформление гурта: 252 рифления.
Историко-тематическая справка
Памятные монеты Банка России из недрагоценных металлов
Памятные монеты Банка России из драгоценных металлов
Серия: Памятники архитектуры России
Алексеево-Акатов монастырь, г. Воронеж
Каталожный номер: 5115-0073
Алексеево-Акатов монастырь был основан игуменом Кириллом в 1620 году как мужская обитель во имя святителя Алексия, митрополита Московского, в г. Воронеже, на правом берегу реки Воронеж. Монастырь строился на Акатовой поляне, давшей своё имя монастырю, — в то время это была безлюдная поляна на покрытой лесом возвышенности в двух верстах от города.
В 1674 году в Акатовом монастыре был возведен первый в Воронеже каменный храм с колокольней во имя святителя Алексия Московского.
В 1744-1749 годах к соборному храму был надстроен 2-й этаж, в котором освящена церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери с приделом во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. В период с 1750 г. по 1793 г. в монастыре были построены каменные настоятельский корпус, трапезная, хлебная, кельи, ограда.
В 1804-1819 годах по проекту архитектора И.И. Волкова на пожертвования купеческой вдовы А.В. Аникеевой был возведен новый двухэтажный Алексиевский храм: верхний ярус был освящен в 1819 году в честь Воскресения Христова, нижний — в 1812 году во имя святителя Алексия. Старый Алексиевский храм существовал одновременно с новым до 1879 года. В 1879-1880 годах в монастыре была возведена надвратная четырехъярусная колокольня высотой в 49 м. В нижнем зале колокольни расположился крестовый храм настоятелей во имя преподобного Сергия Радонежского, освященный в 1903 году. В начале XX века к обители была приписана часовня на Староконной площади Воронежа, построенная в 1893 году.
Во время оккупации Воронежа немецкими войсками (с 5 июля 1942 по 5 января 1943) часть зданий обители была разрушена, уцелевшие помещения были заняты оставшимися без жилья горожанами, часть — отдана под мастерские, склады, конюшню.
В 1989 году Акатов монастырь был возвращен Воронежской епархии. Вскоре был восстановлен двухэтажный Алексиевский храм. Также были восстановлены шатровая и надвратная колокольни. Затем были построены часовня для водосвятных молебнов и часовня во имя новомучеников Воронежских с мозаичными иконами, двухэтажный келейный и гостиничный корпуса, дом для паломников, большая сестринская трапезная, просфорная, теплица, реставрационная, иконописная, швейная и деревообрабатывающая мастерские, гаражи, технические помещения. Насельницами выполнены росписи в трапезной, создан иконостас. Несколько лет продолжалась работа над росписью верхнего храма, выполненной в технике фрески елецким иконописцем Владимиром Марченко. В 1999 году Алексиевскому монастырю была передана Введенская церковь, одна из красивейших церквей города.
Источник: http://drevo-info.ru/.