2 рубля (Естествоиспытатель В.И. Вернадский — 150-летие со дня рождения — 2013 г.)


Выдающиеся личности России Дата выпуска 01.02.2013 Каталожный номер 5110-0124
Номинал 2 рубля Качество пруф Металл, проба серебро 925/1000 Масса общая, г 17,00 (±0,18) Содержание химически чистого металла не менее, г 15,55 Диаметр, мм 33,00 (±0,20) Толщина, мм 2,40 (±0,20) Тираж, шт. 5 000
Аверс
в центре — эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним — надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу — вверху: «ДВА РУБЛЯ», внизу: слева — обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре — дата выпуска «2013 г.», справа — содержание хи-мически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
на зеркальном поле диска, на фоне звездного неба — рельефный портрет В.И. Вернадского, обрамленный сетчатой сферой, под портретом факсимильная подпись ученого и даты в две строки «1863» и «1945».
Авторы
Художники: А.В. Бакланов, народный художник России, Л.А. Евдокимова.Скульптор: А.А. Долгополова.Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).Оформление гурта: 195 рифлений.
Историко-тематическая справка
Памятные монеты Банка России из недрагоценных металлов
Памятные монеты Банка России из драгоценных металлов
Серия: Выдающиеся личности России
Естествоиспытатель В.И. Вернадский — 150-летие со дня рождения
Каталожный номер: 5110-0124
ВернадскийВладимир Иванович(1863-1945) — крупнейший русский ученый XX века. В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост Академии наук СССР, на мировоззрение многих людей, познакомившихся с его трудами, насчитывающими более 700 наименований.
В 1881 г., после окончания гимназии, Владимир Вернадский поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, по окончании которого был оставлен при нем хранителем минералогического кабинета. С 1891 г. Владимир Иванович приступил к работе в Московском университете. Энергия и талант молодого ученого привлекли к нему внимание и в 1904 г. Академия Наук назначает его заведовать минералогическим отделением Геологического музея в Петербурге. В 1908 г. Вернадского избирают экстраординарным, а в 1912 г. ординарным академиком. Ему приходится постоянно курсировать по делам между Петербургом и Москвой. Несмотря на общественную занятость, его творческая активность возрастает. Ежегодно появляется в специальных журналах по 10 — 15 его статей.
Маршруты научных командировок Вернадского очень разнообразны: Скандинавия, Франция, Ирландия, Англия, Италия, Греция. Он организует минералогические экскурсии на Урал. Результатом экспедиции 1911 г. в Ферганскую долину было получение первого русского радия и организация в 1912 г.первой в России радиохимической лаборатории.
В годы первой мировой войны В.И. Вернадский принимал активное участие в работе Комиссии по изучению естественных производительных сил страны, которая просуществовала до начала 30-х годов.
С 1916 года В.И.Вернадский интенсивно работает над учением о живом веществе, эти работы положили начало биогеохимии, нового биосферного мировоззрения.
В 1917 году события в России захватили и Вернадского. Он входит во Временный комитет Государственной Думы. В числе 4-х выборных членов подписывает телеграмму в Ставку царя, где сообщалось о перевороте и предлагалось отречься от престола. Тогда же Вернадский возглавил Комиссию по подготовке реформы высшей школы, а осенью 1917 г. начал работать заместителем министра просвещения. Но вскоре оставаться в Петрограде стало опасно и Вернадский уезжает на Украину.
В мае 1918 он начинает работу по организации Украинской Академии Наук. 27 ноября прошло первое общее собрание академиков, где единодушно президентом был избран В.И.Вернадский. В конце августа 1919 г. Киев заняли войска генерала Деникина и Академия была закрыта.
В 1920 г. после перенесенного тифа Вернадский приезжает в Петроград и снова вступает в заведование Минералогическим и Геологическим музеем, возглавляет свою радиохимическую лабораторию. Ему удалось организовать экспедицию Н.А.Кулика в Сибирь, на место упавшего в 1908 г. Тунгусского метеорита.
14 июля 1921 года Вернадский был арестован и помещен в тюрьму, где ему было предъявлено обвинение в шпионаже, однако благодаря вмешательству Карпинского, Ольденбурга, Луначарского и Семашко он был вскоре освобожден.
В конце 1921 — начале 1922 годов, несмотря на нехватку оборудования и финансовых средств, Владимир Иванович создает Радиевый институт. В это время он получает приглашение в Париж для чтения лекций по геохимии. Командировка растянулась на три года. Из Франции он возвратился с новыми замыслами и полностью погрузился в создание новой науки — науки о живом веществе, которую назвал биогеохимией. 1 октября 1928 года состоялось официальное открытие Биогеохимической лаборатории (Биогела).
С 1927 г. Вернадский почти ежегодно по два-три месяца проводит в командировках в Европе, работая в библиотеках, выступая с докладами и читая курсы лекций по геохимии, биогеохимии, радиогеологии. Его международное признание упрочилось, многие европейские научные журналы предоставляли ему свои страницы для публикаций. А в СССР независимость академии с годами уменьшалась. Вернадский вступает в борьбу против внедрения в стены академии партийных идеологов. В советской прессе началась кампания травли ученого и его теорий, которые были объявлены «виталистическими и антиматериалистическими концепциями». Его последняя поездка в Европу состоялась в 1935 году, в которой он после курса лечения в Карлсбаде некоторое время работал в Париже, Лондоне и Германии. Там он работал над своей книгой «Научная мысль как планетное явление» (издана посмертно в 1977 г.).
В годы репрессий Вернадский ушел со всех административных постов, оставаясь только научным консультантом (чтобы не участвовать в «чистках»). В это же время он был избран членом геолого-географического, химического, физико-математического отделений Академии Наук.
В июне 1940 г. Владимир Иванович получил из США, от сына Георгия, вырезку из газеты, где сообщалось о разворачивании работ по «новой ядерной энергии». Письмо очень взволновало Вернадского: два десятилетия назад он ставил этот вопрос, но не получил на эти работы не копейки. Вернадский один из немногих понимал смысл происшедшего. При содействии Хлопина и Шмидта ему удалось добиться организации в Академии наук большой комиссии по урану, в которую вошли И.В.Курчатов, С.И.Вавилов, Д.И.Щербаков, П.Л.Капица и др.
Во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Казахстане, Владимир Иванович работал над своим самым большим, обобщающим трудом «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения» (увидела свет под редакцией К.П.Флоренского в 1965 г.). В 1943 году ему была присвоена Сталинская премия в 200 тысяч рублей, половину которой он сразу передает на нужды обороны.
По возвращении в Москву Вернадский начинает работать над проектом создания научного института под Москвой, выступает против цензуры научных журналов. В декабре 1944 г. он простудился и 6 января 1945 года умер от кровоизлияния в мозг.
Источник: http://www.tstu.ru/win/kultur/nauka/vernad/vertitul.htm.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *