1 000 рублей (Корабль «Ингерманланд» — 2012 г.)


История русского военно-морского флота Дата выпуска 01.10.2012 Каталожный номер 5220-0013
Номинал 1 000 рублей Качество пруф Металл, проба золото 999/1000 Масса общая, г 156,40 (+0,70) Содержание химически чистого металла не менее, г 155,50 Диаметр, мм 50,00 (±0,40) Толщина, мм 5,70 (±0,35) Тираж, шт. 500
Аверс
в центре — эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним — надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу — вверху: «ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ», внизу: слева — обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре — год выпуска «2012 г.», справа — содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
в центре — плывущий парусный корабль, справа — символическое изображение сторон света, внизу вдоль канта — надпись: «ИНГЕРМАНЛАНД».
Авторы
Художник: Л.А. Евдокимова.Скульптор: Э.А. Тользин.Чеканка: Московский монетный двор (ММД).Оформление гурта: 210 рифлений.
Историко-тематическая справка
Памятные монеты Банка России из недрагоценных металлов
Памятные монеты Банка России из драгоценных металлов
Серия: История русского военно-морского флота
Корабль «Ингерманланд»
Каталожный номер: 5220-0013
Ингерманландия — в честь этих исконно русских земель, расположенных в устье Невы и отвоеванных у иноземных захватчиков в 1703 году, Петр I постановил назвать заложенный 30 октября 1712 года на верфи Адмиралтейства в Санкт-Петербурге новый линейный корабль.
1 мая 1715 года «Ингерманланд», представлявший собой двухпалубный трехмачтовый линейный корабль, был спущен на воду и вскоре введен в состав корабельной эскадры Балтийского флота. Вскоре после вступления в строй «Ингерманланд» стал флагманским кораблем эскадры Петра I, который в течение нескольких лет держал свой штандарт на этом корабле.
Чертежи судна составлялись самим царём, а постройку он доверил знаменитому мастеру корабельных дел Ричарду Козенцу.
Вооружение корабля состояло из 66 пушек разных калибров: 24 пушки 32-фунтовые, которые устанавливались на гондеке, палубой выше располагалось 24 орудия с калибром 16 фунтов и на шканцах находились 16 4-фунтовых пушек. Стоит отметить изменения в такелаже, которые были впервые применены к отечественным кораблям: появился третий ярус прямых парусов на фок и грот мачтах. Кроме этого увеличилась толщина корпуса, что делало его более стойким при обстреле.
«Ингерманланд» принимал активное участие в боевых действиях во время Северной войны. Был флагманом союзной эскадры, в состав которой были включены корабли России, Дании, Англии и Голландии. Эскадра насчитывала около 70 кораблей и её целью было уничтожение шведского флота. В 1719 году состоялось сражение, в ходе которого шведский флот был полностью разбит.
За боевые заслуги корабля Пётр I подписал указ: «Хранить для памяти». Однако в 1738 году корабль, находясь на вечной стоянке в Кронштадте, затонул во время сильного наводнения, а в следующем году из-за невозможности восстановления был разобран.
Технические характеристики корабля «Ингерманланд»:
Длина по ватерлинии: 46,4 м;Ширина: 12,3 м;Осадка: 5,4 м;Водоизмещение: примерно 1420 тонн;Экипаж: 470 человек.
Источники: http://www.sailing-ships.ru/ , http://www.shipandship.chat.ru/.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *